Final de ano chegando e muita gente aproveita para viajar, tendo as regiões litorâneas como principais destinos. Além do lazer, os famosos petiscos e bebidas vendidos por ambulantes na faixa de areia ou em outros pontos turísticos são irresistíveis, no entanto, a assessora chefe do Departamento de Vigilância Sanitária (VISA) de Campos, Vera Cardoso de Melo, aconselha evitar alimentos muito gordurosos e, principalmente, não deixar comida exposta ao sol, prática muito comum entre os banhistas à beira-mar.
A especialista também alerta quanto ao cuidado com a procedência desses alimentos, manuseio, temperatura e o tempo de exposição ao sol, já que, estão suscetíveis à proliferação de microrganismos, o que pode colocar a saúde de quem consome em risco. “É preciso tomar cuidado com o que se compra na praia, para ter certeza que os alimentos são mantidos bem refrigerados e não consumir, de jeito nenhum, comida de procedência duvidosa e que está há bastante tempo exposta ao sol”, apontou.
Vera cita alguns alimentos mais vendidos na faixa de areia e os riscos que podem acarretar, caso estejam contaminados. “Aquele camarão que vem no palito é um alimento extremamente perigoso, porque está fora de refrigeração. Outro alimento perigoso é o espetinho de queijo, que, muitas vezes, fica armazenado em isopores, onde é difícil manter a temperatura, e sem as condições higiênicas necessárias”, exemplificou.
O gelo, um dos itens indispensáveis durante o verão, também foi destacado pela assessora chefe. Segundo Vera, é preciso se atentar quanto à procedência do produto, já que o gelo não filtrado (popularmente chamado de escamado) não deve ser ingerido, pois pode estar contaminado por microrganismos.