Coluna Nutrindo Conhecimento: o retorno às aulas com lanches saudáveis

O momento de volta às aulas é sempre marcado por muitas expectativas, ainda mais
depois de dois anos de aulas online. Mas, uma das coisas que deixam os pais e responsáveis
um pouco estressados nesse momento é com relação ao lanche dos filhos, tanto dos pequenos
como dos adolescentes.

Com relação aos pequenos que utilizam lancheiras, sugiro sempre as frutinhas
higienizadas e picadas para facilitar o consumo, como goiaba, mamão, abacaxi, abacate, uva,
morango, melão, melancia, manga (deixando sempre na geladeira para conservar). O suco da
fruta também é uma ótima opção, geladinho então, é bem saboroso. Evite bebidas à base de
leite, como achocolatados ou café com leite e os iogurtes.

Fazer sucos de frutas todos os dias pode ser complicado para alguns, então sugiro que
faça antecipadamente e coloque em garrafinhas no congelador, para não acabar lançando
mão das bebidas práticas como os sucos industrializados, guaravita ou refrigerante.

Ao invés de enviar o biscoito como opção para o lanche, dê preferência para os
pãezinhos ou bisnaguinhas recheados com patês (cenoura, beringela, frango, salsinha, alho
poró, ricota). São com certeza mais saudáveis e nutritivos. Os bolos caseiros também são uma
boa opção, como os feitos com frutas: banana, abacaxi, laranja. Uma dica bacana é congelar
fatias individuais para facilitar na hora de preparar a lancheira. Fazer pipoca em casa também
é uma dica para um lanche saudável, pois em casa geralmente, o uso de óleo é bem menor.

Já os adolescentes, por questões da própria idade, têm dificuldade em levar potes e
garrafinhas com os lanches e muitas vezes preferem comprar salgados e refrigerantes na
cantina da escola ou em alguns casos, ficam sem comer, praticando jejum durante um período
extenso, quando precisariam de glicose suficiente para concentração e aprendizagem.

Nesse caso, é preferível utilizar alguns tipos de biscoitos que, mesmo sendo
industrializados são ricos em fibras, grãos e sementes, aquele tipo “cookies”. Temos várias
opções no mercado tanto no sabor doce como no salgado. É importante sempre estar
incentivando o consumo de frutas nos lanches, ou o próprio suco da fruta, já que são fontes de
vitaminas e minerais que são fundamentais para um bom desempenho cognitivo.

Mesmo sendo difícil para muitos pais estar colocando essas dicas em prática, seja pela
preferência alimentar dos filhos ou pela dificuldade no preparo, o ideal é que o lanche escolar
seja o mais natural e nutritivo possível contribuindo para o desenvolvimento saudável dos
alunos em idade escolar.

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